Pães

Pão Caseiro para vender (Homemade white bread for sale)

Se tem algo que eu gosto de preparar na minha cozinha é pão, pães de diversos tipos, de diversos sabores, doces ou salgados. A ciência do pão é uma das mais lindas de se ver, o processo de mistura dos ingredientes, de sova da massa, a espera da fermentação, a fase de dar formato aos pães, a segunda fermentação e finalmente a hora de assá-los. Tudo o que está envolvido nesses processos remonta há vários séculos, desde o princípio da humanidade e seus primeiros povos.

Essa receita é de uma amiga minha e rende 3 pães de 520 g cada, aproximadamente. É uma ótima dica para turbinar as vendas de quem trabalha com panificação caseira e vende seus produtos para familiares, amigos e vizinhos.

O vídeo da receita pode ser visto no meu canal do YouTube neste link.

Ingredientes:

  • 1 quilo de farinha aproximadamente.
  • 190 mL de água (um copo americano).
  • 190 mL de leite (um copo americano).
  • 95 mL de óleo (meio copo americano).
  • 75 g de açúcar (meio copo americano).
  • 26 g de sal (4 colheres de sal).
  • 10 g de fermento seco para pães (um envelope).
  • 2 colheres de sopa de margarina.
  • 3 ovos.

Modo de Preparo:

Passo 1: Num bowl coloque todos os ingredientes, exceto a farinha.
Passo 2: Adicione 1/3 da farinha e comece a misturar os ingredientes com as pontas dos dedos. Evite “apalpar” a massa com a palma das mãos, isso só vai fazer com que ela grude mais ainda nas suas mãos.
Passo 3: Quando essa primeira quantidade de farinha já estiver bem misturada à massa adicione mais 1/3 da farinha e continue incorporando.
Passo 4: Passe a mistura para uma superfície enfarinhada e comece a sovar, adicionando mais farinha sempre que a massa começar a grudar demais na bancada.
Passo 5: Continue sovando a massa por uns dez a doze minutos, até que se forme uma massa macia e lisa, com toda a farinha incorporada.
Passo 7: Enquanto aguarda o crescimento da massa, unte 3 formas para pão de 10 cm x 28 cm com óleo e farinha de trigo. Reserve.
Passo 8: Após a fermentação fure a massa e vire-a sobre uma superfície enfarinhada.
Passo 9: Divida a massa em 3 partes iguais. Se quiser exatamente iguais utilize uma balança.
Passo 11: Depois que cada pão estiver em sua forma, deixe fermentar novamente até que o pão atinja a borda da forma, ou seja, dobre de tamanho.
Passo 12: Depois da segunda fermentação eles ficarão assim. Leve-os para assar a 160°C por 45 a 50 minutos.
Passo 13: Desenforme-os ainda quentes sobre uma grelha de metal para que eles não fiquem úmidos na parte de baixo.
Ele fica macio e é muito delicioso.

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