Acompanhamentos, Carnes, Molhos, prato principal

Molho à Bolonhesa

O molho à bolonhesa é um clássico da culinária italiana e talvez seja o molho para massas mais difundido aqui no Brasil. Originário da Bologna, esse molho é praticado em toda a Itália, principalmente nos meses mais frios, para acompanhar massas como spaghetti e tagliatelli.

Como toda receita antiga e clássica, ganhou enorme quantidade de variações e mudanças de acordo com o local onde foi adaptada e todo mundo tem uma receita diferente. Essa é a minha receita HOJE, pois amanhã posso adicionar mais alguma coisa que tenha na geladeira sobrando e fazer um molho à bolonhesa um pouco diferente.

Já fiz também o molho a bolonhesa que leva leite em sua composição, e fica muito bom também. Qualquer dia o apresento por aqui.

Espero que apreciem essa minha versão da receita clássica do molho.

 

Ingredientes:

  • 500 g de carne bovina moída (geralmente uso patinho ou acém, ou ainda uma mistura dos dois tipos de carne).
  • 3 tomates italianos (bem maduros) sem as sementes, picados.
  • 1 lata de tomates pelados (pomodoro pelati italiano) picados.
  • 1 cebola média em cubos pequenos.
  • 3 dentes de alho picadinhos.
  • Sal, pimenta do reino, azeite de oliva, salsinha e cebolinha a gosto.

 


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Modo de Preparo:

1) Numa panela funda (usei uma wok) coloque a carne moida e leve ao fogo (sem azeite, sem óleo, sem nada). Mexa bastante a carne enquanto ela vai fritando em seu próprio suco e no calor da panela. Esse passo é importante para que a carne perca aquele cheiro desagradável de carne moída.

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2) Somente quando estiver bem marronzinha, pegando no fundo da panela, acrescente o alho, a cebola e o azeite.

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3) Mexa bastante. O alho e a cebola vão soltar água, então continue mexendo até que essa água seque. Perceba que a carne continua “pegando” um pouquinho na panela. Só cuide para que ela não queime muito, para não amargar. Aqui você pode adicionar o sal e a pimenta do reino.

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4) Quando estiver bem fritinha e seca, adicione os tomates cortados em cubos (tanto o tomate pelado quanto os tomates frescos) e cozinhe um pouco mais, até que os tomates derretam um pouco, mas ainda fiquem “pedaçudos” no molho.

 

 

5) Quando o molho estiver bem grosso e encorpado, desligue o fogo e adicione a cebolinha e a salsinha picadas.

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6) Continue mexendo enquanto o molho engrossa. Prove o sal e faça a correção, se for necessário, agora.

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7) Está pronto seu molho à bolonhesa delicioso.

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Um comentário em “Molho à Bolonhesa”

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