
Nessa semana que passou dei uma aula sobre produção de esfirras para o curso de Nutrição. Postei as fotos no Facebook e choveram pedidos da receita, então ontem resolvi fazê-las novamente em casa, fotografá-las e postar a receita. Na aula fizemos só de carne, mas em casa fiz de queijo também. São fáceis de fazer e ficam realmente muito gostosas.
Faça primeiro os recheios e reserve-os na geladeira. Depois da massa pronta e crescida é só aplicar os recheios.
RENDIMENTO: 6 esfirras de queijo e 6 esfirras de carne. Sobrou um pouco do recheio de carne.
Para imprimir ou salvar a receita no formato PDF, vá até o final da postagem e escolha a opção desejada.

Ingredientes do recheio de carne:
- 350 g de carne moida (patinho).
- 1 tomate grande em cubinhos pequenos.
- 1 cebola média em cubinhos pequenos.
- suco de 1/2 limão Tahiti.
- pimenta síria a gosto (coloquei 1 colher de chá).
- sal a gosto (coloquei 1 colher de sobremesa rasa).
Modo de preparo:
Passo 1: Misture todos os ingredientes numa vasilha. Faça esse recheio umas 4 horas antes da massa. Prove o sal (Com a carne crua mesmo. Se você tem nojo, frite um pouquinho dessa mistura e prove).
Passo 2: Coloque essa mistura do recheio sobre uma peneira grande, dentro de uma panela mais funda. A peneira não deve encostar no fundo da panela. Isso serve para recolher um líquido que escorre do recheio.
Passo 3: Coloque um plástico sobre a peneira e leve à geladeira. Deixe lá por umas 4 horas para escorrer bastante líquido.
Ingredientes do recheio de queijo:
- 200 g de queijo minas padrão (não usei o frescal e nem sei se fica bom).
- 2 colheres de sopa de salsinha cortadinha miúda.
- 1/2 caixinha de creme de leite.
Modo de preparo:
Passo 1: Processe o queijo minas padrão.
Passo 2: Coloque o queijo processado numa vasilha e adicione a salsinha.
Passo 3: Adicione o creme de leite.
Passo 4: Misture todos os ingredientes até que fiquem bem incorporados. Reserve na geladeira.
Ingredientes da Massa:
- 450 g de farinha de trigo
- 45 g de fermento biológico fresco (3 tabletes) ou 15 g de fermento biológico seco.
- 150 mL de leite morno (não muito quente pois poderá “matar” o fermento).
- 75 mL de óleo de soja.
- 2 claras de ovo.
- 1 colher e meia (sopa) de açúcar.
- 1 colher de sobremesa de sal.
- Fubá para “empanar”.
Passo 1: Num bowl grande coloque o leite morno e o fermento. Mexa com um garfo até que os tabletes derretam no meio do leite.
Passo 2: Acrescente o óleo, o sal, o açúcar e as claras. (Guarde as gemas e faça um omelete para não jogá-las fora).
Passo 3: Adicione metade da farinha de trigo (não coloque toda a farinha senão a massa ficará dura).
Passo 4: Misture bem esses ingredientes.
Passo 5: Adicione mais farinha. Não coloque todo o resto. Manipule a massa e verifique se está macia, mas não grudenta. Vire sobre uma mesa de granito ou outra superfície limpa e seca, e sove a massa, adicionando mais farinha caso a massa ainda esteja muito grudenta. O cuidado é não colocar farinha demais. Tente trabalhar a massa sem enfiar os dedos dentro dela. Trabalhe mais com a palma das mãos. Se a massa começar a grudar um pouco na mesa, tente raspar com uma espátula e incorpore novamente à bola de massa.
Passo 6: Quando a massa estiver bem sovada e macia estará pronta para o crescimento.
Passo 7: Porcione a massa em pelo menos uns 10 pedaços de tamanhos aproximados.
Passo 8: Em uma assadeira grande polvilhe um pouco de fubá.
Passo 9: Faça bolinhas com os pedaços da massa. As bolinhas não precisam ficar perfeitas, mas sempre haverá um lado da bolinha que ficará mais irregular.
Passo 10: Passe a bolinha pelo fubá e coloque sobre a assadeira. Coloque sempre as partes mais feias e irregulares da massa para baixo.
Passo 11: Deixe crescer por uns 20 minutos numa estufa (forno fechado).
Passo 12: Quando estiverem crescidas elas estarão com essa aparência. Aperte com a ponta do dedo, ela estará macia.
Passo 13: Aplique os recheios. Com o de queijo se faz assim: faça uma bolinha com o recheio, coloque sobre uma bolinha de massa já crescida.
Passo 14: Pressione o recheio de queijo sobre a massa. Distribua esse recheio tomando o cuidado de deixar uma borda na esfirra.
Passo 15: Faça o mesmo com a carne. Aqui você terá que tomar um certo cuidado. Faça a bolinha de carne e aperte com a mão, para escorrer mais líquido do recheio. Tome o cuidado para que o recheio de carne fique bem seco. Só depois, então, aplique-o sobre a massa. Tome o mesmo cuidado de deixar uma borda de massa.
Passo 16: Leve as assadeiras ao forno, de 190°C a 200°C. Deixe assar até que a borda de massa esteja dourada e o recheio esteja seco.
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Show de bola essas esfirras Chef Hamilton, por favor não nos abandone mais !!! Um abraço.
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Seu blog é demais, com fotinhos e tudo nao tem como errar. Obrigado.
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Hummmm deve ser muito bom!!!
Gosto muito de suas receitas e de como são super bem explicadas
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Adoro esse blog!
E já tinha um tempo que eu queria aprender a fazer essas esfiras!
Muito obrigada!
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linda essa de queijo! deu vontade de fazer esfirra!
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Vou fazer, parabéns pelo seu site .com.br
Sucesso!
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gostei a receita e do passo a passo, apenas não encontrei o ícone de impressão, gosto de guardar as coisas boas. grato
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Osmar, ainda estou aprendendo a trabalhar com a plataforma WordPress. Com certeza vou tentar colocar o link para impressão. Obrigado.
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continuarei a receber as suas receitas pelo e-mail?
obrigada.
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Sim, Grazi. Assim que eu postar algo no site vc ficará sabendo. Bjs.
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obrigada pela gentileza de ter respondido!
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Maravilha! Vou fazer hoje mesmo!! Acho que dessa vez eu consigo fazer esfiha!! !
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