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Soufflé de Couve Flor / Cauliflower souffle


Aprendi a fazer esse soufllé com a Marissol com quem divido a disciplina de Gastronomia e Nutrição na Universidade São Judas. Resolvi testá-lo em casa, no forno de casa, e saiu perfeito. Soufflés e risotos são pratos que não esperam por nós, ou seja, uma vez prontos devem ser consumidos imediatamente. Realmente, dentro de poucos segundos após o término do preparo, os soufflés já começam a baixar. A aparência muda mas o sabor continua o mesmo, mesmo murchinhos. São uma delícia, leves, e fazem uma boa entrada.

 

 

 

 

 

Ingredientes:

 

 

  •     70 g de manteiga
  •     70 g de farinha de trigo
  •     500 mL de leite
  •     3 gemas
  •     3 claras
  •     2 xícaras de florzinhas de couve flor (retire os talos)
  •     1/2 xícara de cubos de bacon
  •     1/2 cebola média picada em cubinhos pequenos
  •     1 dente de alho picadinho
  •     1 colher de sopa de cheiro verde picadinho
  •     2 colheres de sopa de azeite de oliva
  •     1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  •     Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

 

 

 

Modo de Preparo:

 

 

Passo 1: Comece dando uma tostadinha no bacon. Num prato coloque algumas folhas de papel absorvente, coloque por cima os cubinhos de bacon e  leve ao microondas na potência máxima por uns 5 minutos. Quando der 3 minutos, abra o microondas e certifique-se que o bacon ainda não está no ponto, e depois continue abrindo e fechando o microondas a cada 30 segundos até chegar na crocância que você quiser. Reserve.

 

 

 

Passo 2:  Numa panela média coloque o azeite, a cebola e o alho e leve para fritar.

 

 

 

Passo 3: Quando a cebola estiver transparente adicione as flores da couve-flor, sal e pimenta do reino. Adicione um pouco de água e vá cozinhando até amolecer a couve-flor. Se for necessário adicione sempre um pouco mais de água. Deixe bem sequinho no final.

 

 

Passo 4: Adicione o cheiro verde picadinho e desligue o fogo.

 

 

 

Passo 5: Despeje num prato para esfriar e reserve.

 

 

Passo 6: Comece agora a preparar a base do soufllé. Numa panela coloque a manteiga e a farinha. Acenda o fogo e vá mexendo até incorporar esses dois ingredientes.

 

 

 

Passo 7: Comece então a adicionar o leite quente aos poucos, mexendo sempre para desempelotar.

 

 

Passo 8: Continue fazendo isso, adicionar aos poucos o leite e mexer bem, mais leite e mexer novamente até que se forme um molho branco de consistência mais grossa que aquele que se usa em macarrão.

 

 

 

Passo 9: Retire do fogo e adicione as gemas. Mexa bem.

 

 

 

 

 

Passo 10: Adicione o queijo e misture.

 

 

 

Passo 11: Adicione a couve-flor que estava reservada e misture.

 

 

 

Passo 12: Adicione o bacon que também estava reservado e tempere com mais sal, se necessário. Reserve.

 

 

 

 

 

 

Passo 13: Bata as claras em neve.

 

 

 

Passo 14: Adicione as claras em neve à base reservada. Coloque metade das claras e incorpore mexendo suavemente, de baixo para cima, para incorporar as claras levemente à base.

 

 

 

Passo 15: Adicione o restante das claras batidas em neve e continue incorporando levemente.

 

 

Passo 16: Unte forminhas (ramequins) com bastante manteiga e farinha. Jogue o excesso de farinha fora.

 

 

Passo 17: Adicione o soufflé até faltar 1 cm da borda superior.

 

 

Passo 18: Leve ao forno 180 graus até ficarem bem dourados (leva uns 20 a 25 minutos). Quando retirar do forno sirva imediatamente.

 

 

 

 

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