Pães

Pão Caseiro / Homemade Bread

Outro dia a Margarete, uma seguidora do meu blog, perguntou se eu tinha alguma receita de pão caseiro. Eu já até fiz, está no blog como pão caseirinho, mas resolvi fazer outra receita para deixar um pãozinho pronto para o café da manhã de domingo.

 

 

Ingredientes:

  • 3 ovos inteiros
  • 2 xícaras de leite
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1/3 de xícara de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 envelope de fermento biológico em pó (ou 2 tabletes de fermento fresco)
  • Aproximadamente 1 quilo de farinha de trigo.

 

Modo de preparo:

Passo 1: Coloque numa tigela em separado, 1/2 copo de leite morno, 1 envelope de fermento biológico seco e o açúcar.

 

Passo 2: Misture e deixe em repouso por 10 minutos para ativar o fermento.

Passo 3: No copo do liquidificador coloque o restante do leite, os ovos, a manteiga e o sal.

Passo 4: Bata repidamente e então misture o fermento ativado.

Passo 5: Despeje esse conteúdo líquido numa tigela grande.

Passo 6: Coloque aproximadamente 300 g de farinha de trigo nessa mistura líquida.

Passo 7: Mexa com uma colher até incorporar toda a farinha.

Passo 8: Adicione mais uns 300 g de farinha de trigo.

Passo 9: Continue mexendo com a colher até virar uma massa pegajosa.

Passo 10: Adicione mais uns 300 g de farinha de trigo e misture.

 

Passo 11: Prepare a superfície de uma mesa para receber a massa. Jogue um pouco de farinha.

 

Passo 12: Despeje a massa do pão sobre a superfície enfarinhada.

 

Passo 13: Comece a amassar a massa do pão. Eu utilizo uma espátula para ajudar a massa desgrudar da mesa. Vá sovando a massa. Ela fica uma massa úmida, que “pega” levemente nas mãos. Nessa hora dá vontade de colocar mais farinha, para a massa soltar bem das mãos, mas é isso que deixa a massa do pão dura. Eu não coloquei mais farinha, e no total devo ter utilizado uns 900 g de farinjha. Evite colocar excesso de farinha, trabalhe com a massa sempre úmida, quase “pegando” na mão. A espátula ajuda bastante para não ter que ficar utilizando as palmas das duas mãos.

 

 

Passo 14: Fique sovando a massa por uns 10 minutos.

 

Passo 15: Coloque a massa dentro da vasilha novamente, com um pouco de farinha por baixo e coberta com um pano limpo e seco. Leve para fermentar, no forno do fogão apagado, por 1 hora e meia aproximadamente. A massa tem que dobrar de volume.

 

Passo 16: Unte e enfarinhe uma forma de assar.

 

Passo 17: Depois do período de crescimento da massa, despeje a massa já crescida sobre a superfície enfarinhada novamente.

 

 

Passo 18: Corte a massa em 3 pedaços iguais.

Passo 19: Abra cada pedaço da massa na forma de um retângulo.

Passo 20: Dê forma aos pães.

 

Passo 21: Deixe crescer novamente por aproximadamente 45 minutos, ou até que dobrem de volume novamente.

 

 

 

Passo 22: Passe gema de ovo batida sobre os pães crescidos.

 

Passo 23: Leve assar no forno à 180-200 graus por 30 minutos. Para saber se o pão está bom, retire do forno, bata embaixo do pão e se o barulho estiver oco, o pão está bom.

 

 

 

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79 comentários em “Pão Caseiro / Homemade Bread”

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