Bolos e Sobremesas

Brigadeiro

Bom, hoje posso dizer que realizei um sonho em minha vida. Nunca tinha conseguido fazer um brigadeiro decente em toda a minha existência, ou ficavam moles demais ou ficavam puxa-puxa, e acertar o ponto do brigadeiro era uma questão de honra para mim.
Nessa semana que passou ganhamos uma caixa de brigadeiros no trabalho, em homenagem ao dia dos professores na próxima segunda, e eles estavam deliciosos. Isso instigou a minha curiosidade novamente e hoje acordei com a missão de fazer o melhor brigadeiro do mundo. Não ficou o melhor, mas posso dizer que está lá entre os primeiros do topo da lista. Ficaram simplesmente fantásticos.

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado de boa qualidade cozido (ensino no primeiro passo)
  • 2 gemas de ovos peneiradas
  • 1 colher de sopa de conhaque
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó (não achocolatado)
  • Chocolate granulado, miçangas ou bolinhas de arroz para decorar.

Modo de Preparo:

Passo 1: Primeiro cozinhe a lata de leite condensado na água fervente. Quando a água começar a ferver adicione a lata fechada e deixe 30 minutos. Eu coloco algumas fatias de limão na água para não deixar a panela escura. Pode usar vinagre se quiser também. Não use a panela de pressão, por que não queremos um doce de leite. Use uma panela comum. Muitos irão dizer que esse passo não é importante, que é só colocar o leite condensado diretamente na panela com os outros ingredientes, etc. Mas eu posso dizer, com certeza, que ficou muito, mas muito bom esse brigadeiro. Deixe esfriar e reserve (NUNCA ABRA A LATA AINDA QUENTE POIS PODERÁ SOFRER QUEIMADURAS, ESPERE A LATA ESFRIAR).

Passo 2: Pegue o leite condensado cozido (veja como a textura está um pouco diferente do leite condensado da lata), coloque numa panela.
Passo 3: Ao leite condensado adicione as duas gemas peneiradas. Não passe a colher pois a película da gema vai atravessar os poros da peneira. Deixe a gema escorrer sozinha, somente mexendo a peneira de vez em quando.
Passo 4: Quando as gemas já estiverem na panela adicione todos os outros ingredientes (chocolate em pó, conhaque, manteiga).

Passo 5: Acenda o fogo baixo e misture todos os ingredientes mexendo sempre.

Passo 6: Continue mexendo sempre, com o fogo baixo. Quando der uns 7 minutos mais ou menos a massa começa a engrossar e mais uns 7 minutos depois (totalizando 14 minutos) a massa fica pronta. Claro que isso vai depender de cada fogão. A textura ideal é atingida quando você tombar a panela e o brigadeiro der uma impressão que está todo “solto” do fundo da panela. Esse ponto eu nunca tinha conseguido, mas é questão de repetição e treino. Coloque essa massa num prato fundo levemente untado com manteiga sem sal. Espere esfriar um pouco e leve à geladeira por uma hora.
 Passo 7: Quando a massa estiver fria, passe manteiga sem sal na mão e faça bolinhas com auxílio de uma colher pequena. Depois de prontas as bolinhas, passe-as por chocolate granulado, ou miçangas, ou bolinhas de arroz, ou o que você desejar.
Passo 8: Depois de prontas e decoradas coloque as bolinhas em forminhas de papel. Como não são para vender, mas para comer em casa, usei forminhas simples de papel laminado prata. Existem forminhas muito bonitas, interessantes e que custam os olhos da cara, na lojinha onde comprei essas. Pode utilizar também uma folha de plástico entre as forminhas e o brigadeiro.
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13 comentários em “Brigadeiro”

  1. Oi Beto, alcançar o ponto em uma receita que desejamos muito é genial.
    Fiz doces por encomendas por dois anos e adquiri uma certa pratica.
    Não sou uma especialista na culinaria como você mas tenho meus truques.Seus brigadeiros ficaram lindos, mas se você quiser fazer uma receita fácil e muito saborosa aqui está a receita de uns que fiz no mês passado para o aniversário da minha filha http://www.comeresocomecar.blogspot.com.br/2012/09/brigadeiros-desculpem-as-imagens-mas-na.html

    se não quiser não tem problemas, os seus ficaram ótimos.
    Beijos e lindo domingo.

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  2. Boa Noite. Sempre acompanho o blog. E essa noite fui testar a receita, porém, ocorreu algo inesperado, me queimei com o leite condensado. Pois, no passo a passo você se esqueceu de citar algo importante, que ao fazer a receita me esqueci. Não se deve abrir a lata quente. No que fiz o furinho, um jato de leito condensado veio de encontro com o meu rosto, é claro que lavei,e pode ter sido um descuido meu. Mas acho importante você colocar isso, pois podem haver cozinheiros de primeira viajem que não sabem disso.
    Apesar dos pesares, o brigadeiro ficou muito bom.
    Att. Karoline

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  3. Eu faço brigadeiros para vender na faculdade, nunca tão sofisticados como esse é claro kkk, mais amei a dica do leite condensado, com certeza vou testar e levar para minhas clientes. Hamilton, Tânia e Renata, são uns fofos, meus professores queridos… Estou amando seu site prô… Muito sucesso…
    Beijos

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