Massas

Spatzle Clássico / Classic Spatzle

Essa receita eu nem conhecia, aí um dia minha amiga Marta de londrina entrou no meu orkut e me pediu que eu tentasse fazer a receita, pois sua mãe fazia sempre pra ela. Claro que aceitei o desafio, afinal, a receita me despertou curiosidade. O saldo foi bastante positivo. Apesar de não ter o utensílio adequado, adaptei um escorredor de macarrão e deu tudo certo. Vale muito a pena fazer, não dá trabalho e fica muito gostoso.


Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 xícara de queijo muçarela (adaptação minha)
  • 300 g de farinha de trigo
  • 50 g de manteiga
  • 1 fio de azeite
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 colher de chá de noz moscada em pó
  • Água para dar o ponto (pode ser água gaseificada)


Modo de preparo:

Passo 1: Numa vasilha bata ligeiramente os ovos.


Passo 2: Adicione a farinha e misture com um fouet ou batedor de arame.



Passo 3: Adicione o sal e a noz moscada.


Passo 4: Vá adicionando água aos poucos. Se quiser utilizar água com gás é uma boa idéia.

Passo 5: Fique de olho na textura e consistência da massa. Ela deve ficar ligeiramente líquida, mas com consistência cremosa.

 

Aqui eu percebi que a massa estava muito seca grossa. Ela precisa ficar mais fluida.

 

Adicionei mais água até que a massa escorria do fouet, mas era um fio grosso.

Passo 6: Faça o teste. Utilizando um escorredor de macarrão, coloque a massa e deixe escorrer dentro de uma panela com bastante água fervente e azeite (como se fosse cozinhar macarrão). Existe um utensílio de cozinha utilizado lá fora para fazer spatzles (que pode ser visto nesse vídeo – http://www.youtube.com/watch?v=fz1VvASOcmw ) . Há pessoas ainda que dão forma aos spatzles cortando-os com a faca sobre uma placa (Também pode ser visto no vídeo). O meu ficou muito parecido com o desse vídeo. Como eu entendo tuuuuudo de alemão, claro que segui as imagens. rsrsrs.



Passo 7: Depois de uns 3 minutos cozinhando retire-os com uma escumadeira e coloque no banho de água gelada. Cozinhe aos poucos, colocando pouca massa na água fervente.


Passo 8: Quando todo o spatzle estiver cozido, escorra-o muito bem por uma peneira ou chinoix.



Passo 9: Para o preparo final coloque bastante manteiga numa frigideira.


Passo 10: Quando a manteiga estiver derretida adicione todo o spatzle cozido ou faça por porções. O spatzle clássico é somente assim. Eu adicionei queijo muçarela no próximo passo.

Passo 11: Adicione a muçarela. Aqui já foi uma licensa “poética”, mudei a receita para deixar mais do meu agrado.

Servi bem quente. Ficou muito bom. A massa fica muito parecida com um nhoque, mas mais saborosa, e aceita diversos molhos. Com a massa que sobrou fiz no jantar a mesma receita mas combinando com molho a bolonhesa e coloquei para gratinar no grill do forno com bastante queijo por cima. Ficou uma delícia, mas perdi as fotos. Fui deletar uma foto da máquina e acabei deletando todas.

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10 comentários em “Spatzle Clássico / Classic Spatzle”

  1. Olá, me chamo Pedro Gebert! Meu pai é alemão e ele faz o spatzle com a maquininha própria. Uma dica: feito com a maquininha, acompanhado de molho madeira e uma carne, isso aí pode se transformar em algo muuuuuito melhor!
    danke für das Rezept und mein Tipp ist dort oben
    Pedro Musselli Gebert

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  2. Muito boa a receita! Me ajudou a fazer. Fiz algumas mudanças: achei que era muito ovo, então usei farinha de linhaça com água para “fingir” outro ovo. Ficou assim: 200g de farinha; 1 ovo; 1 col/sopa de linhaça com 50ml d'água. Ficou super leve, e a noz moscada deu aquele toque! Acompanhei com molho de shitake engrossado com fécula de batata. Valeu!!!!
    Daniel Maribondo.

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