Dos bolos que faço, sem dúvida esse é o mais pedido, abacaxi com coco. O bolo fica bastante leve, ideal para dias de calor, pois é refrescante. O recheio, bastante cremoso, é neutro, e pode levar outras frutas no lugar do abacaxi, como morangos, kiwi, pêssego. Vai da sua criatividade.
A decoração também é livre e fica a seu critério. Uma coisa que eu tenho feito e que procuro repetir sempre é não cobrir os lados do bolo, para dar uma aparência mais rústica, e deixar à mostra as camadas de recheio do bolo, o que já abre o apetite e a curiosidade de quem vai apreciá-lo. Isso eu aprendi com meu professor de confeitaria, no curso de gastronomia, o professor Maurício.
Muitas pessoas me perguntam: Mas se é o bolo que mais vende, porque você divulga na internet para que outros possam copiá-lo? E eu respondo que sou professor, tenho por quase uma obrigação passar informações adiante. A divulgação do conhecimento para mim é importante. Não gosto da atitude de pessoas que ficam confiscando informações, acho sinceramente lamentável, mas nem todos pensam igual a mim.
Espero que gostem da receita. Ela dá um certo trabalho, mas procurei esmiuçar bastante os detalhes da confecção do bolo, para ficar um pouco mais fácil.
Ingredientes da massa do bolo:
- 3 ovos inteiros
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara e meia de farinha de trigo
- 50 g de manteiga sem sal
- 1 xícara de leite
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó químico
Passo 4: Quando terminar de bater os ovos por 10 minutos esta será a aparência da massa.
Passo 5: Com a batedeira desligada adicione, de uma vez, os secos e o leite com a manteiga sem sal derretida.
Passo 6: Ligue a batedeira na velocidade mínima e misture os ingredientes por 10 segundos ou na mão.
Passo 8: Leve ao forno pré-aquecido a 180-220 oC por uns 35-40 minutos. Faça o teste do palito para saber se está pronto.
Passo 9: Retire-o do forno e espere esfriar um pouco. Costumo deixar a forma cair de uma altura de 30 cm em cima de uma superfície dura, geralmente a mesa da cozinha. Isso ajuda o bolo a não murchar. (Li no livro do Hervé This – Um cientista na cozinha, e dá resultado).
Passo 10: Corte os aros de bolo e reserve-os.
Ingredientes para o recheio de abacaxi e calda para regar
- Meio abacaxi cortado em cubinhos (despreze a parte central mais dura)
- 1 colher de sopa cheia de açúcar
- 150 mL de água aproximadamente
Modo de preparo da calda e do recheio de abacaxi
Passo 1: Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo.
Passo 2: Deixe iniciar fervura e conte uns 2 minutos. Não ferva demais para que o abacaxi não fique com gosto de cozido. Mas ferver o abacaxi por uns 2 minutos é necessário para inativar enzimas que amolecem o creme.
Passo 3: Coe o abacaxi e reserve o abacaxi e a calda separados.
Passo 4: Coloque a calda num aplicador qualquer e reserve.
- 1 lata de leite condensado
- 3 vezes a mesma medida de leite
- 4 gemas
- 5 colheres de sopa cheias de amido de milho (maisena)
- 200 mL (1 caixinha) de creme de leite
Passo 2: Adicione a maisena. Mexa bastante, com força, para eliminar possíveis grânulos.
Passo 3: Vá adicionando o leite aos poucos, desfazendo os grumos da maisena.
Passo 4: Só agora acenda o fogo e fique mexendo o creme, sem interrupção, até que ele engrosse.
Passo 5: Quando o creme estiver espesso, desligue o fogo e adicione o creme de leite. Mexa bem.
Montagem da primeira parte:
Passo 2: Coloque o abacaxi em cubinhos que estava reservado.
Passo 4: Coloque outro aro de bolo.
Passo 6: Reserve o bolo (por enquanto).
Ingredientes para a baba de moça:
- 6 gemas
- 1 lata de leite condensado
- 1 vidro de leite de coco (200 mL)
Modo de preparo da baba de moça:
Passo 1: Numa panela coloque o leite condensado. Peneire por cima as gemas.
Passo 2: Mexa bem para incorporar esses ingredientes.
Passo 5: Coloque o último aro de bolo.
Passo 7: Depois de passadas 5 horas de geladeira, solte o bolo das beiradas.
Passo 8: Caso não tenha colocado um plástico antes da montagem, faça esse furo também, no meio do bolo, para que entre ar e o bolo solte mais fácil do fundo. Caso você tenha forrado com um plástico, o bolo sairá mais facilmente.
Passo 9: Desenforme o bolo no prato de servir.
Passo 10: Bata uma caixinha de creme para chantilly até ficar um chantilly consistente.
Passo 11: Coloque sobre o bolo, distribuindo colheradas generosas.
Passo 12: Alise grosseiramente o chantilly sobre o bolo.
Passo 13: Corte pedaços de abacaxi e faça a decoração juntamente com raspas de chocolate.
Ola! Vou fazer esse bolo no sabado de manha, rechear a tarde e deixar na geladeira ate domingo de manha no aro. Vou cobri-lo com pasta americana para um cha de bebe que acontecera as 3 da tarde. Ou seja, vou tira-lo da geladeira as 10 da manha. E seguro o bolo ficar fora da geladeira por essas horas? Pergunto iss pq tem abacaxi. Moro nos Eua e esta friozinho onde moro. Obrigada, Marcelina
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Ola! Vou fazer esse bolo no sabado de manha, rechear a tarde e deixar na geladeira ate domingo de manha no aro. Vou cobri-lo com pasta americana para um cha de bebe que acontecera as 3 da tarde. Ou seja, vou tira-lo da geladeira as 10 da manha. E seguro o bolo ficar fora da geladeira por essas horas? Pergunto iss pq tem abacaxi. Moro nos Eua e esta friozinho onde moro. Obrigada, Marcelina
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Ola! Vou fazer esse bolo no sabado e rechea-lo a noite. Vou deixa-lo na geladeira no aro e cobri-lo com pasta americana domingo de manha. E para um cha de bebe. O cha de bebe e no domingo a tarde. O bolo com abacaxi pode ficar fora da geladeira por quanto tempo sem risco de azedar? Moro nos Eua e esta friozinho onde moro. Alguma sugestao para aumentar a durabilidade dele fora da geladeira? Muito obrigada! Marcelina
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Hamilton, bom dia!
Parabéns pelo trabalho na confeitaria e no blog. Fiz a receita e deu certinho, todos os detalhes. Até a parte de “untar a forma apenas com manteiga”, que eu torci o nariz e pensei que não daria certo. E deu!
Adoro cozinhar, mas a confeitaria nunca foi meu forte, mesmo sendo neta e sobrinha de excelentes confeiteiras.
Fiz seguindo suas orientações para o aniversário do meu marido e fez muito sucesso. Não sobrou nada e algumas pessoas até saíram daqui de casa com a cópia do passo a passo.
Parabéns pelo carinho com que realiza este trabalho, compartilhando seu conhecimento.
Abraço!
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@Verusa
Oi Verusa. Obrigado pelo carinho tb. O blog está meio abandonado mas logo logo estarei de volta. Minha casa está em construção e onde moro a situação é meio precária, não me dá vontade de fotografar.
Abraço.
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Olá Beto, inicialmente agradeço por compartilhar a sua receita conosoco, bem detalhada e informar que adotarei ela como minha receita de ceia de Natal, meus Parabéns!
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Olá Beto, faço doces e tenho uma página no face para pedidos, sorteios e etc. Gostaria de saber quanto você cobra pelo bolo, e é claro que vou colocar a autoria da receita! bjão
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Muito obrigada pela receita,maravilhosa!!!!obrigada por compartilhar sua sabedoria,são poucas pessoas que possuem essa gratidão da sabedoria, muito obrigada 👍
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Nossa ,essa receita é perfeita ,pretendo fazer um bolo ,para levar ao piquenique de aniversário da minha filha ,sophia, atualmente ela está com 3 meses, beto, eu não tenho muita sorte ,as vezes a receita sai certa mas na maioria não! Esse bolo parece trabalhoso e detalhado, tenho precaução ,de arriscar fazer, você poderia por favor ,me dizer uma receita simples, para um bolo de piquenique, para nossa sophizinha? Obrigado .abraços, parabéns pelo amor ao ofício
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@Livia Couto
Oi Livia, esse é simples e muito bom.
http://receitapassoapasso.blogspot.com.br/2012/06/bolo-de-banana-chocolate-e-canela.html
Felicidades para Sophizinha.
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Olá! Estou precisando de ajuda, tenho o aro tamanho 25 x 10, e a forma que tenho tamanho 25, quando coloco o bolo fica pequeno e o aro grande como posso resolver esse problema??
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