Pizzas e Tortas Salgadas

Massa de Pizza – Pizza Marguerita

Sábado à noite foi noite de pizza. Testei uma massa do livro A Grande Cozinha – Pizzas, Foccacias e Tortas Salgadas, da Abril Coleções. A massa ficou muito boa, e é fácil de trabalhar. Isso é muito importante, no meu caso, pois sou péssimo em pães, sem dúvida um dos meus pontos fracos na cozinha. O resultado do crescimento dessa massa me fez apostar numa nova tentativa de fazer pão. Quem sabe da próxima vez já vou postar uma receita de algum pão??? Quem sabe???

DIFICULDADE: Fácil
TEMPO DE PREPARO: 1 hora
RENDIMENTO: 2 Pizzas de 8 fatias
CUSTO: R$ 2,00 (só a massa)

Ingredientes:

  • 250 g de farinha de trigo
  • 130 ml de água
  • 12 g de fermento biológico granulado
  • 5 g de sal
  • 5 g de açúcar
  • 15 mL de óleo de soja

Modo de Preparo:

 

Passo 1: Numa mesa de granito ou outra superfície adequada, coloque a farinha em forma de morro e abra um buraco no centro desse morro.


Passo 2: Coloque a água para amornar, sem aquecer muito. Tire do fogo.

 


Passo 3: Faça a ativação do fermento. Adicione à água morna o fermento, o açúcar e o sal. Espere 3 minutos.


Passo 4: Coloque o fermento ativado dentro daquela cova aberta na farinha.


Passo 5: Junte cuidadosamente os ingredientes até ficarem bem ligados. Adicione também o óleo. Inicialmente a massa gruda muito na mão. Continue amassando, mesmo com os dedos todos grudados de massa. A tendência aqui é querer colocar mais farinha para que a massa solte das mãos. Não faça isso, senão a massa ficará muito seca e pesada. Se quiser que a massa solte das mãos, tire a massa grudada dos dedos, lave a mão e passe um pouco de óleo nas mãos. Continue sovando por pelo menos 10 minutos.


Passo 6: Ao final da sova da massa ela fica bastante elástica e macia. Espere crescer por 30 a 45 minutos, protegido do vento. Eu coloquei uma vasilha grande de plástico com a boca para baixo, sobre a massa.


Passo 7: Divida a massa crescida em duas porções que renderão duas pizzas.

Passo 8: Abra as massas na mesa enfarinhada. A espessura da massa fica a seu critério. No meu caso gosto da massa fininha.

Passo 9: Cubra as pizzas com o recheio de sua preferência. Escolhi a Pizza Marguerita. Inicialmente colocar o molho de tomates. (receita aqui)

Passo 10: Coloque o queijo muçarela e o tomate fatiado. Usei tomate-uva.

Passo 11: Leve ao forno, asse, e quando todo o queijo estiver derretido, retire do forno e adicione o manjericão. Sirva imediatamente, pois pizza esfria muito rápido.

 

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30 comentários em “Massa de Pizza – Pizza Marguerita”

  1. Beto, que TUDO, este post foi feito especialmente para mim… 🙂 Agora temos forno de pizza em casa e na nossa primeira tentativa a massa (tão recomendada por uma amiga) não deu muito certo… virou um gremlin… rsrsrs! Fora que nós nos empolgamos, fomos ao Mercadão aqui em RP, compramos 2 kg de mussarela ralada e sobrou um MONTE! Adorei sue passo-a-passo, com sempre super bem feito. Este será aplicado em breve 🙂

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  2. Beto eu vivo testando receitas de pizzas. Acho bem díficil de acertar. Já pensei até em desisitir.
    Qual a temperatura que vc assou as suas?
    Me acerto bem mais com os pães. Comprei um livro fantástico esta semana e estou adorando. É um novo frisson por aqui.
    As receitas não precisam ser sovadas. Em breve publicarei a receita básica. Não deixe de checar.
    É Tão fácil que qq pessoa que nunca fez pães, pode fazer de olhos fechados.
    Me aguarde!
    Manda uma dessas para cá!
    Bjs 🙂

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  3. Beto meu querido que saudade das tuas receitas explicadíssimas e deliciosas! E a faculdade querido? (não acho necessária pra ti mas entendo). Passei para dizer que adorei a revista e o seu bilhete carinhoso! E com certeza farei todas essas delícias contidas na revista a tempo … Obrigada pela oportunidade de participar do seu desafio e também pela sua amizade! Essa pizza está tentadora!! Obrigada meu querido!
    Beijos

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  4. Beto,
    obrigada por postar a receita!
    Fiz ontem a noite e ficou ótima!
    Para fazer o mmolho processei 2 tomates maduros, 1 dente de alho, um pedaço de cebola que estava na geladeira, 2 raminhos de orégano fresco e apox. 1 col. sopa de queijo ralado. E sobre a mussarela e os tomates em rodelas coloquei manjericão e tomilho! Ficou muito gostoso!
    Com a outra parte da massa fiz um “pastelão” de maçãs com uvas passas, regadas com limão e pouquíssimo açúcar. Abri a massa bem fininha e dobrei como um calzone.

    O que eu mais gostei da tua receita foi que ela é pequena e mais importante: é rápida!
    Uma pena eu ainda não ter um forno de pizza em casa…

    Obrigada mais uma vez,
    Mayra

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