Carnes

Coq Au Vin (Frango ao vinho tinto)

Esse é um prato tradicional da gastronomia francesa. Resolvi fazê-lo sem ao certo me dar conta que era o Coq Au Vin. Ontem a tarde estava procurando nos livros aqui de casa alguma coisa diferente pra fazer. Achei essa receita bastante atraente, e então fui ao supermercado comprar os ingredientes. Agora é assim, como não cozinho todos os dias, e não tenho parado em Campinas, sempre que preciso de alguma coisa preciso ir ao supermercado e comprar na hora, e sempre em quantidades pequenas, para não perder nada. Aí, quando cheguei em casa e fui dar uma olhada na receita de novo, percebi em letras miúdas, abaixo do título em português – Coq Au Vin. Claro, frango ao vinho tinto é Coq Au Vin… em francês (Na verdade, GALO, segundo me corrigiu um chatinho que me visita quase sempre). Não tinha me dado conta. O resultado??? Sem sombra de dúvidas, um dos melhores pratos que já provei. Ficou sensacional, e o que é melhor, alta gastronomia, chique. rsrsrsrsrs

DIFICULDADE: Fácil
TEMPO DE PREPARO: 14 horas
CUSTO: R$ 40,00 (por causa do vinho tinto)
RENDIMENTO: 3 porções

Ingredientes para a vinha-d’ alhos:

  • 5 coxas de frango
  • 1 cebola média cortada em rodelas finas
  • 1 cenoura média ralada
  • 3 dentes de alho cortados em pedaços grandes
  • 2 pimentas
  • 1 colher rasa de sobremesa de sal
  • 400 mL de vinho tinto de boa procedência, seco


Modo de preparo:

Passo 1: Na panela coloque a cebola, o alho, a cenoura e as pimentas.


Passo 2: Adicione o vinho tinto. Deixe ferver e conte cinco minutos. Desligue o fogo.

 


Passo 3: Separe o líquido dos sólidos com uma peneira ou chinois. Utilize o líquido para banhar as coxas e deixá-las de molho, pelo menos 12 horas. Deixei de molho do sábado para o domingo. Reserve os vegetais, não os descarte.


Passo 4: Depois de 12 horas de molho, retire as coxas do molho e seque-as uma a uma com papel toalha. Reserve as coxas e a vinha-d´alhos.

Ingredientes para o cozimento:

  • Coxas de frango já marinadas, conforme passos anteriores
  • 50 g de bacon (a receita pede toucinho, mas eu não tinha)
  • 20 g de manteiga
  • 20 mL de óleo
  • Louro
  • Alecrim
  • 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo
  • Vinha d´alhos
  • Vegetais da vinha-d´alhos


Passo 1: Coloque o óleo e a manteiga numa panela grande.


Passo 2: Quando a manteiga derreter, coloque o bacon para fritar.


Passo 3: Separe o bacon frito e reserve.


Passo 4: Mantenha a gordura que ficou na panela e frite as coxas de frango por 10 minutos, virando de vez em quando.

Passo 5: Depois de fritas as coxas, reserve-as.


Passo 6: Despreze um pouco de gordura que ficou na panela. Deixe aproximadamente uns 30 ml.


Passo 7: Junte os vegetais da vinha-d´alhos. Isso vai fazer com que se desprenda o queimado do fundo da panela. Serve para melhorar o aroma da preparação.


Passo 8: Deixe fritar uns 3 minutos e então adicione uma colher de sopa rasa de farinha de trigo. Continue mexendo.


Passo 9: Depois disso, adicione a vinha-d`alhos.


Passo 10: Adicione 500 mL de água ou caldo de galinha.


Passo 11: Quando ferver, coloque as coxas fritas, uma a uma.


Passo 12: Adicione as folhas de louro e o alecrim. Deixe-as por uns 5 minutos e depois retire. Deixe o molho cozinhar por 45 a 60 minutos. Corrija o sal.


Passo 13: Enquanto o molho não está pronto, prepare as amêndoas para guarnição. Comprei as minhas em fatias, já. Coloque no forno para torrar um pouquinho.


Passo 14: Quando o molho estiver quase secando, desligue o fogo. Está pronto.


Faça a montagem do prato. Coloque por cima do frango, o bacon que estava reservado e as amêndoas.

Servi acompanhado de batatas coradas e salada de alface, rúcula, agrião, tomates-uva e amêndoas.

A sobremesa foi morangos com chantilly. delicioso.

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35 comentários em “Coq Au Vin (Frango ao vinho tinto)”

  1. Beto querido, um felicíssimo dia das mães para você!!!
    Já fiz coq au vin em casa, há bastante tempo, e fica realmente uma perdição!! A receita é bastante demorada, mas o resultado vale muito a pena, não é??
    Amei teu post, explicando tintin por tintin esse prato tão gostoso… as fotos, como sempre, maravilhosas.
    Beijo grande,

    Mari

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  2. Oi Beto, não como um Coq Au Vin a anos. Eu sei que é uma delicia mesmo! Daquela vez que fiz, foi a receita da Cozinha Experimental de Claudia, lá elas pedem mini cebolinhas inteiras cruas no preparo. Meu filho era aborrecente puro, quando servi deu um show: Eu tinha passado dos limites, nada de cebola, ele só aceitava cebola ralada, cebola inteira (era mini) era o fim da picada. Eu joguei o pacotinho inteiro da feira na receita, elas ficaram um show. Ele separou tudo, ficou reclamando com visita em casa. Deu vontade. Beijao da Pri

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  3. Beto querido!
    Quando serei convidada para um almoço desse jeito?!
    Tu quer matar os seus leitores de desejo não é?!
    Tu tá ficando metido demais meu filho.
    Assim, reclamarei com SAC do Passo-a-Passo. kkkk
    Menino, agora é serio, a comida francesa é a comida que naquela época bolinhas e bolinhas, a culinária mais crise do mundo. Era tudo coisa de pobre esses pratos, agora é um luxo total.
    bjs

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  4. Beto meu nome é Jardel sou de Salvador-Ba, Que delícia…por um acaso estava assistindo ao filme nacional 'CONTADOR DE HISTÓRIAS” e vi uma francesa fazer essa prato e comer com tanta apreciação que fiquei curioso. Agora ver a receita no seu blog foi tudo, vou fazer para este final de semana. Obrigado pelo post.

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  5. Olha… a receita me pareceu bem apetitosa. Mas definitivamente, não é um coq au vin.

    Coq au vin é tradicionalmente feito de Galo, e não frango. Deve ficar horas cozinhando (2h+) até que se tenha uma consistência “comível”.

    Mas vale a idéia para uma comida um pouco mais rápida, e com certeza muito boa também.

    Um abraço!

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