Carnes

Strogonoff de Músculo

No domingo último resolvi adaptar uma receita tradicional a que todo mundo já está acostumado, o famoso strogonoff. Mas pensando em tempos de crise, recessão econômica, achei que não deveria utilizar filé mignon (que está muito caro, com o preço nas alturas) e, que no lugar dessa carne tão macia e cara, deveria utilizar uma carne dura, dita “de segunda”, o músculo. Não sei vocês, mas eu adoro carne de segunda, como o próprio músculo e o acém. Feitos de forma correta e seguindo boas receitas, a carne fica muito apetitosa. Devido ao seu alto teor de gorduras e de colágeno, quando levadas à pressão, ficam tão macias quanto um bom bife de coxão mole ou alcatra.
Esse strogonoff ficou delicioso, não deve nada à receita tradicional. Como acompanhamento fiz batatas fritas da forma que eu mais gosto: pré-cozidas e depois fritas em bastante óleo.

DIFICULDADE: Fácil
TEMPO DE PREPARO: 50 minutos
RENDIMENTO: 3 porções
CUSTO: R$ 11,00

Ingredientes:

♦ 500 g de músculo de boi
♦ 150 g de molho de tomates
♦ 100 mL de creme de leite
♦ 1 cebola média picadinha
♦ 1 dente de alho amassado
♦ 10 champignons cortados em fatias finas
♦ 3 colheres de sopa de azeite de oliva
♦ sal e pimenta do reino a gosto

Para o acompanhamento:

♦ 3 batatas médias cortadas em cubos
♦ Óleo de soja suficiente para cobrir as batatas
♦ sal a gosto


Modo de preparo:

Passo 1: Corte o músculo em tiras pequenas e finas.


Passo 2: Numa panela de pressão coloque o azeite, o dente de alho amassado e a cebola picada.


Passo 3: Quando estiver bem fritinho adicione o caldo de carne.


Passo 4: Continue fritando até desintegrar o cubo de caldo de carne.

Passo 5: Adicione as tiras de músculo e frite bem, deixando corar a carne.


Passo 6: Quando estiver douradinha, adicione 500 mL de água (o suficiente para cobrir a carne).

Passo 7: Feche a panela de pressão. Quando ela começar a “chiar”, conte aproximadamente 35 minutos, vai depender do seu fogão. Preste atenção no chiado da panela. Se ele parar é porque a água secou, então abra com cuidado sob a água fria e adicione mais água. no meu caso não precisou de mais água.

Passo 8: Depois do cozimento de 35 – 40 minutos, abra a panela sob água fria. Antes certifique-se que toda a pressão dentro da panela já saiu. A carne estará bem cozida e praticamente seca. Adicione o molho de tomates e volte ao fogo até ferver novamente.

Passo 9: Adicione os champignons cortados em fatias finas.

Passo 10: Desligue o fogo e adicione o creme de leite.


Está pronto o seu strogonoff diferente.

Para o acompanhamento fiz as batatas fritas, mas quis fugir do convencional que são as batatas palha, então fiz as minhas batatas.

Passo 1: Corte as batatas em cubos.


Passo 2: Numa panela coloque as batatas e cubra-as com água. Leve ao fogo, espere ferver e deixe lá, testando de vez em quando com um garfo até as batatas estarem macias, porém ainda firmes.


Passo 3: Escorra as batatas já cozidas.


Passo 4: Coloque aproximadamente 150 mL de óleo numa panela pequena, espere aquecer bem e só depois jogue as batatas bem escorridas. Quanto menos água tiver nas batatas, menos fará sujeira com respingos de óleo quente.


Passo 5: Espere fritar bastante até que elas fiquem coradas.

Passo 6: Retire as batatas sobre papel absorvente.
Sirva o strogonoff de músculo acompanhado por arroz branco e batatas coradas.



 

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32 comentários em “Strogonoff de Músculo”

  1. Oii Beto!!Assim como você, também adoro músculo… minha mãe fazia uma sopa de músculo quando eu era aborrecente, que eu amava… e com a carne, que ficava super molinha, ela desfiava e fazia patê, croquete, ai… tanta coisa gostosa… saudade dessa época!Amei esse strogonoff diferente… nunca fiz na panela de pressão, mas com certeza deve ficar maravilhoso. As fotos falam por si só.. rsrsrsFantástica também a idéia das batatas… menino, você dá banho de conhecimento e talento!!!Bem provável que esse findi eu faça esse pratinho para o pessoal, lá em casa… =DSuper beijo,Mari

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  2. Beto, eu não importo de comer carne de segunda hehe mas tem gente aqui em casa que importa sim, mas sempre faço algo com acém ou paleta, já que ele sabe que é o que eu compro para carne moída.Show de bola esse pratinho e é bom mostrar que nem tudo pode ser perfeito (tirar o file mignon e colocar músculo) e falar da perfeição do pratinho.Bjss

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  3. Oi Betinho!!Ai, adooooooooooooooooro essas batatinhas pré cozidinhas e bem fritinhas! Vou pedir aqui pra mamãezinha fazer enquanto estou em Santo André! Vai ter sábados que eu não vou voltar pra casa, só pra comer bem na casa de um certo amiguinho em Campinas… ahahaha!Adorei esse burriquinho aqui…”tá com o zoinho fechadinho”… é vergonha dos plágios!Tá acabando a sua mamata… =/Tadinho dele!!Muitos Beijinhos meu queridinho!!(hoje, tudo no diminutivo!)

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  5. Beto rsrsrs Eu também morro de medo de panela de pressão. A receita da carne a marinheiro do meu blog vc pode fazer sem sustorsrs Beto eu considero cheia a panela de pressão sempre abaixo daquelas bolinhas onde o cabo é aparafusado. Nessa receita aí é o limite, e tb os ingredientes todos murcham e soltam água como a cebola o tomate e a própria carne. Então faça sem susto quando quiser. Vim corendo te responder! Muitos beijos

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