Bolos e Sobremesas

Bolo de Nozes Natalino

Fiz esse bolo para poder participar do desafio das 4 meninas do blog Cucina Italiana Brasileira. O bolo de nozes é perfeito para a época pois pode-se aproveitar o preço das nozes que está um pouco mais barato e também por que é uma delícia, suave, rico, que causa um impacto bonito na mesa natalina.




DIFICULDADE: Média.
RENDIMENTO: 25 porções.
TEMPO DE PREPARO: 2 horas + 5 horas de geladeira.

Ingredientes:

Para a Massa:

– 3 claras de ovos.
– 3 gemas.
– 2 xícaras de açúcar
– 1/2 xícara de manteiga sem sal
– 2 xícaras de farinha de trigo
– 1 colher de sopa de fermento em pó
– 1 xícara de chá de nozes
– 200 g de iogurte natural

Para a decoração:

– 2 xícara de chantilly batido
– 1 cacho de uvas Thompson (sem sementes)
– algumas metades de nozes descascadas
– 50 g de chocolate meio amargo para decoração


Modo de Preparo:

Passo 1: Bata as claras em neve e reserve na geladeira.

Passo 2: Bata a gema, o açúcar e a manteiga sem sal por 5 minutos em velocidade alta, até ficar esbranquiçado e cremoso.


Passo 3: Adicione as nozes picadas, a farinha e o iogurte. Mexa com a espátula para misturar bem os ingredientes.

Passo 4: Adicione o fermento em pó e misture bem.

Passo 5: Adicione as claras em neve que estavam reservadas, em movimentos lentos, debaixo para cima, envolvendo as claras, sem bater.

Passo 6: Coloque a massa em uma assadeira untada com manteiga sem sal e com uma folha de papel manteiga. Não unte as bordas da assadeira, para o bolo crescer reto, sem fazer aquela “barriga” para cima. Asse em forno médio pré-aquecido por 50 minutos a 1 hora. Teste com um palito de dente ou faca.

Passo 7: Corte o bolo em 5 aros e reserve.

Preparo do recheio:
Misture 1 xícara de chantilly batido, 1 quilo de doce de leite e 1 xícara de nozes picadas e meio saquinho de gelatina sem sabor incolor dissolvida em água quente.



Montagem do bolo:
– Na mesma assadeira que foi assado o bolo coloque um plástico grande. Por cima dele coloque um aro de bolo.
– Molhe o bolo com uma calda de sua preferência. Pode ser guaraná. Eu utilizo para fazer a calda, 500 ml de água fervida, 2 colheres de sopa de açúcar e 3 colheres de sopa de conhaque.
– Divida o recheio em 3 partes, aplique uma parte agora.
– Coloque mais um aro de bolo.

– Molhe mais uma vez com a calda.
– Coloque mais uma camada de recheio.
– Mais um aro de bolo.
– Molhe mais uma vez.
– Adicione mais uma camada de recheio.
– Mais uma camada de bolo.
– Molhe mais uma vez e feche o saco plástico por cima do bolo. Leve à geladeira por no mínimo 3 horas.

– Depois do tempo de geladeira desenforme o bolo e decore a seu gosto. Eu passei uma camada de chantilly, coloquei uvas thompson em forma de cacho de uvas, fiz os talos da uva e as folhas com chocolate meio amargo derretido dentro de um saquinho de papel manteiga. Coloquei também algumas metades de nozes. O resultado fica esse, muito bonito na minha modesta opinião. Beijos a todos um ótimo natal.

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16 comentários em “Bolo de Nozes Natalino”

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  2. Nossa…soh de ver da um louca vontade de fazer…e comer…rsss
    Esse deve ser minha proxima experiencia com bolos,parece muito gostoso…
    Ha tempos procurava uma receita com nozes e acredito que esse eh o melhor que eu possa ter achado.
    Soh uma perguntinha…a forma eh de 20 cm tambem?Obrigada,beijinhos…
    Quando eu fizer eu te deixo saber como ficou…

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