Bolos e Sobremesas

Torta de maçã com creme de laranja (e sua variação mini-tortinha)

Já faz algum tempo que eu estou ensaiando para fazer essa torta de maçãs. O fato é que ela é muito demorada pra fazer, faz muita sujeira na cozinha, gera muita louça pra lavar, e coisas desse tipo. Mas como eu estava inspirado hoje, resolvi fazer. Ela fica uma delícia. Acho que já falei aqui no blog que eu gosto de doces com um leve toque ácido, azedo, para quebrar um pouco a sensação do açúcar e deixar a sobremesa menos doce. Essa receita é ideal para quem pensa e sente os sabores como eu. Vamos à receita:

DIFICULDADE: Difícil (pelo tempo que leva pra fazer)
TEMPO DE PREPARO: 1 hora e 30 min.
CUSTO: R$ 15,00
RENDIMENTO: 15 porções

INGREDIENTES:

Para a massa: O preparo dessa massa já foi descrito nessa receita aqui.

♦ 200 g de manteiga sem sal
♦ 50 g de açúcar
♦ 1 ovo grande
♦ 1 pitada de sal
♦ 400 g de farinha de trigo

Para o creme do recheio:

♦ 3 gemas peneiradas
♦ 1 lata de leite condensado
♦ 4 colheres de sopa rasas de amido de milho
♦ 500 mL de leite integral
♦ Essência de baunilha a gosto
♦ 1 caixinha de creme de leite

♦ 3 maçãs gala

Para o creme de laranjas da cobertura:

♦ Suco peneirado de 4 laranjas
♦ 1 colher de sopa rasa de amido de milho
♦ 2 colheres de açúcar

♦ Castanhas de caju moídas grosseiramente

MODO DE PREPARO:

Preparo da Massa: Seguir o procedimento descrito nessa receita aqui.

Montagem:

Passo 1: Após abrir a massa entre os dois sacos plásticos colocá-la sobre a fôrma em que vai assar. Deixar que ela se adapte ao fundo da forma naturalmente, sem forçar muito com os dedos. Com o rolo ou uma faca cortar as beiradas da massa que estão fora da fôrma.


Passo 2: Fazer furos na massa, para que durante o processo de assar ela não forme bolhas.


Passo 3: Leve ao forno em temperaura alta e deixe assar por uns 15 a 20 minutos. No meu caso eu ainda preparei algumas mini-tortinhas que foram assar numa segunda fornada.


Passo 4: Retire do forno quando a coloração ainda estiver clara. Não deixe a massa escurecer muito pois pode ficar muito quebradiça.


Preparo do Recheio de Creme:

Passo 1: Peneire 3 gemas diretamente dentro de uma panela que irá ao fogo. Esse passo é importante para que o creme não fique com cheiro de ovos. Não apresse o processo com o fundo de uma colher. Se fizer isso as cutículas das gemas passarão pelos poros da peneira.


Passo 2: Com o fogo ainda desligado adicione uma lata de leite condensado.

Passo 3: Adicione 4 colheres de sopa rasas de amido de milho.


Passo 4: Mexa toda a mistura, com o fogo ainda apagado, com auxílio de um fouet (batedor de arame).


Passo 5: Com a mistura bem homogeneizada, acender o fogo.


Passo 6: Adicionar os 500 mL de leite aos poucos, para que ele se misture adequadamente ao creme. Sempre que adicionar um poudo de leite, agite um pouco mais a mistura com o fouet.


Passo 7: Quando a mistura estiver bem homogênea continue mexendo até o creme engrossar, o que acontece rapidamente, no início da fervura. Cuidado para não grudar na panela, mexa constantemente.


Passo 8: Adicione algumas gotas de essência de baunilha.


Passo 9: Quando o caldo engrossar, adicionar a caixa de creme de leite.


Passo 10: O Creme então está pronto para ser colocado sobre as massas assadas da torta.


Passo 11: Corte as maçãs em 4 partes, retira as sementes e depois fatie as maçãs no mandolin.


Passo 13: Coloque as maçãs recém fatiadas dentro do suco peneirado das 4 laranjas. Isso evita que as maçãs escureçam.


Passo 14: Aplique as fatias de maçã sobre o creme das tortas.

Passo 15: Coloque aquele suco de laranja que serviu de molho para as maçãs numa panela pequena.

Passo 16: Adicione o amido de milho e o açúcar.


Passo 17: Mexa bem antes de ligar o fogo, para desfazer os grumos de amido de milho.


Passo 18: Aqueça até a fervura, quando ele engrossa rapidamente. Aplique esse creme de laranja sobre as maçãs, tentando cobrir todas as partes, não deixando nenhum pouco do creme de baunilha aparecendo.


Passo 19: Polvilhe sobre a torta a castanha de caju moída.


Passo 20: Levar as tortas à geladeira para firmar os cremes. Servir bem gelada.

Anúncios

33 comentários em “Torta de maçã com creme de laranja (e sua variação mini-tortinha)”

  1. Beto querido, eu tenho uma amiga lá no trabalho faz uma receita parecida e que eu já pedi a ela, e ainda não tinha me dado. Meninas e meninos, ela é maravilhosa, vão por mim, vale a pena, a maçã combina divinamente com o creme de baunilha e o de laranja. TUDO DE BOM!!! Agora meu problema está resolvido, vou fazer de qualquer jeito. Eu não ligo nem um pouco de a receita ser trabalhosa, desde que vala a pena. É totalmente o caso desta.Você é realmente é muito caprichoso. Bj.

    Curtir

  2. Beto, eu queria muito, muito te pedir uma ajuda, para que você, se puder e quiser, publique aqui duas receitas de tortas que eu, definitivamente, PRECISO aprender a fazer! rsE só você para me ajudar mesmo, porque nos doces em geral, se não for no passo-a-passo, não “rola”, sabe? rsrsPor favor, se tiver, divida conosco sua receita de torta de limão? Eu simplesente AMO esse tipo de torta (massa podre, creme e suspiro), mas nunca tentei e não tenho uma receita confiável para tentar. O outro pedido seria uma torta crocante. Sabe aquelas tortinhas que vendem em restaurantes, envoltas em um plástico? rsrs O creme lembra o da torta alemã, leva biscoito ou massa podre na base e, ao meio ou por cima, leva doce de leite e crocante caramelizado? hummm Eu amo. Mas zero de receita também. Só vc pra dar essa ajuda mesmo! Desde já te agradeço! beijos!

    Curtir

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

w

Conectando a %s