Bolos e Sobremesas

Pudim de Chocolate da Sônia

Como o próprio nome diz esse pudim de chocolate é uma receita da minha amiga Sônia que já faz vários anos que não vejo. A Sônia foi minha companheira de trabalho no Instituto de Hematologia de Londrina (IHEL).
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Trabalhamos alguns anos juntos no período da madrugada onde éramos responsáveis pelo processamento do sangue de todos os doadores de sangue que chegavam ao banco de sangue. Tinha noites que quase não trabalhávamos e só ficávamos conversando e dormindo, porém havia noites em que não parávamos de trabalhar por um minuto e ficávamos a madrugada toda “esfregando o umbigo na bancada” como costumava falar a Sônia. Também tínhamos que pegar o carro para fazer transfusões na cidade de Londrina e nas cidades vizinhas. Muitas vezes saíamos com muito sono para levar o sangue para o paciente. Pensando bem, é um milagre não ter acontecido nada de ruim nessas viagens sonolentas no meio da madrugada. Bom, deixando minha vida de lado e voltando para o pudim, aí vai a receita desse pudim maravilhoso.
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DIFICULDADE: Fácil
TEMPO DE PREPARO: 20 minutos + 1 hora no forno
CUSTO: R$ 7,00
RENDIMENTO: 12 porções
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INGREDIENTES:
Para a calda de caramelo:
• 1 xícara de açúcar
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Para o pudim:
• 1 copo de água fervente
• 1 lata de leite condensado
• A mesma medida de leite
• 4 colheres de achocolatado em pó
• 1 xícara de leite em pó
• 6 claras de ovos
• 6 gemas peneiradas
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MODO DE PREPARO:

Passo 1: Fazer a calda. Colocar o açúcar numa forma de furo central. Levar ao fogo baixo.

Passo 2: Deixar no fogo baixo, mexendo sempre com uma colher. É importante que não deixe queimar o açúcar pois isso pode amargar o gosto da calda. No início o açúcar irá empedrar, mas com paciência essas pedras serão desfeitas. Retire do fogo quando o caramelo estiver numa cor típica. Reserve.

Passo 3: Coloque no copo do liquidificador todos os ingredientes líquidos primeiro e depois todos os sólidos. Só não adicione as gemas dos ovos que deverão entrar depois.

Passo 4: Adicione as gemas peneiradas. É importante que esse passo seja respeitado pois se as gemas não forem passadas pela peneira possivelmente o pudim ficará com gosto acentuado de ovos. A peneiragem serve para retirar as películas das gemas, que tem um cheiro forte de ovo. Bata tudo no liquidificador por 30 segundos.

Passo 5: Despeje o conteúdo do copo do liquidificador na forma com o caramelo.

Passo 6: Leve para assar em Banho-Maria sobre uma assadeira cheia de água. Cubra a forma redonda com papel alumínio. O forno deve estar a uma temperatura de 230 ºC. Deixe por uma hora. Como a potência de cada forno varia, depois de uma hora retire o papel alumínio e dê uma sacudida na forma redonda, se o pudim estiver firme, retire-o do forno.

Passo 7: Depois de assado o pudim fica com essa aparência.

Passo 8: Depois de frio, desenforme o pudim em um prato grande de bolo e decore com morangos. Acho muito importante colocar os morangos pois eles são o contraponto para o chocolate, dão a acidez necessária ao doce. Fica uma delícia.


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25 comentários em “Pudim de Chocolate da Sônia”

  1. Beto que bom que acertaste a questão dos links. A gente usa muito no blog.Trabalhei numa fábrica aqui nos EUA, por 6 anos, e tinha que levantar às 3:30h da manhã todos os dias. Meu trabalho começava às 5:00h. Não era moleza, mas Graças a Deus já passou.Este pudim ficou ótimo! Gostei do detalhe dos morangos. E aprendi algo novo: Sobre a temperatura: É a primeira receita de pudim que vejo, dizendo a temperatura que deve ser cozido o pudim.Eu fazia usando 190ºC. Da próxima vez vou fazer com esta temperatura indicada por vc.Bjs 🙂

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