Bolos e Sobremesas

BOLO TIRAMISU (Sem o passo a passo)

Esse bolo é baseado numa excelente sobremesa italiana, o Tiramisu. É para apreciadores de café e também para quem gosta de bolos contendo queijo (tipo cheese-cakes), o que não é o meu caso. Fiz por encomenda mas não comi. Quem saboreou disse que estava delicioso.

Ingredientes:

Para a massa:
– 3 ovos
– 240 g de açúcar
– 1 colher (sopa) de óleo
– ½ xícara de água fervente
– 260 g de farinha de trigo
– 1 colher (sopa) de fermento em pó

Para a calda:
– 2 colheres (sopa) de café solúvel (5 g)
– 3 colheres de açucar
– 3 colheres (sopa) de conhaque
– 1 xícara de água fervente

Para o creme:
– 500 g de cobertura de chocolate branco garoto picada
– 1 caixinha de creme de leite fresco (500 ml)
– 2 colheres (sopa) de conhaque
– 3 embalagens de cream-cheese light em temperatura ambiente (450 g)
– 1 chantilly batido

Para a decoração:
– 50 g de cobertura para derreter meio amargo picada
– 100 g de cobertura de chocolate branco
– 1 colher (sopa) de cacau em pó garoto

Modo de preparo:

1 – Prepare a massa: bata os ovos com o açúcar na batedeira por 10 minutos em velocidade máxima, até dobrarem de volume. Enquanto isso, ferva 1/2 de xícara (chá) de água com o óleo e junte aos ovos, alternando com a farinha de trigo. Por último, misture o fermento em pó. Coloque a massa em uma assadeira redonda de aro removível (24 cm de diâmetro), untada e forrada com papel-manteiga também untado e enfarinhado. Leve ao forno médio (180ºc), preaquecido, por cerca de 45 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Deixe amornar e desenforme.

2 – Prepare a calda: ferva a água, retire do fogo, acrescente o café solúvel, o açúcar e o conhaque, misture bem e deixe esfriar.

3 – Prepare o creme: derreta o chocolate com 1 caixinha de creme de leite em banho-maria ou microondas, potência média, por 2 minutos e 45 segundos. Retire do microondas, acrescente o conhaque, o cream-cheese ligeiramente batido com um garfo e misture bem até obter um creme homogêneo. Bata o chantilly e misture-o ao creme de chocolate branco e queijo.

4 – Montagem: corte o bolo em 3 aros. Coloque a base do bolo de volta à forma, regue com a calda e espalhe 1/3 do creme. Repita o processo alternando bolo e calda finalizando com o creme. Alise a superfície do bolo com uma espátula e leve-o à geladeira por 3 horas ou até que o creme fique firme.

5 – Decoração: derreta a cobertura de chocolate branco no microondas, em potência média, por cerca de 2 minutos. Preencha um molde em formato de grãos de café pequenos ou de carinhas (tipo camafeu) com a cobertura, dando leves batidinhas para eliminar bolhas de ar. Leve-o à geladeira até que o chocolate seque completamente. Vire o molde deixando-o sobre a grade da geladeira até ficar opaco e desenforme. Esses moldes serão aplicados sobre o bolo.

6 – Prepare a decoração dos lados do bolo: corte um pedaço de papel manteiga de 10 cm x 80 cm. Coloque-o sobre a mesa e em cima dele faça arabescos utilizando o chocolate meio amargo, com um saquinho de papel tipo cone com furo bem pequeno. Depois com chocolate branco derretido, preencha todo o papel (utilizando um pincel culinário) por cima do chocolate meio amargo que já deve estar endurecido. Espere secar um pouco e corte o chocolate em placas, da largura que você quiser (eu cortei de 3,5 em 3,5 cms). Aplique em toda a volta do bolo conforme a foto acima.

6 – Finalização: desenforme o bolo sobre o prato em que for servir. Em sua superfície, faça riscos paralelos com uma faca, com a mesma distância entre si, marcando o creme. Repita os riscos perpendicularmente aos primeiros para obter cruzamentos entre eles. Polvilhe o cacau em pó e decore com os chocolates moldados e as placas de chocolate.

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10 comentários em “BOLO TIRAMISU (Sem o passo a passo)”

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