Prato Único ou Acompanhamento

Molho de Tomate Italiano

 

Esse é um molho pra fazer em casa, em grande quantidade e guardar num frasco de vidro previamente esterilizado (fervido por 15 minutos em água). Após preencher o frasco com o molho de tomate, deve-se adicionar azeite de oliva, formando uma camada protetora em cima do molho. Caso queira, pode congelar também.

 

 

Ingredientes:

– 1 quilo e meio de tomates italianos bem maduros
– 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
– 1 colher (sopa) rasa de açúcar
– 1 pitada generosa de pimenta do reino
– 1 colher (sopa) de sal
– 1 cebola grande ralada
– 3 dentes de alho amassados
– 1 colher (chá) de cominho
– 1 folha de louro
– Manjericão a gosto

Modo de preparo:

 

RETIRADA DAS CASCAS E SEMENTES DOS TOMATES

 

 

 

 

 

1 – Faça um corte em cruz nos tomates.

 

 

2 – Coloque 4 ou 5 tomates em água fervente (quantidade suficiente de água para cobrir os tomates). Deixe-os por 30 segundos.

 

3 – Após os 30 segundos em água fervente, transfira-os para uma bacia com água bem gelada (eu coloco gelo – essa fase serve para parar o cozimento dos tomates, e facilitar a saída das cascas).

4- Após uns 30 segundos de banho em água gelada os tomates já podem ser descascados.

5 – Retire a parte dos pedúnculos de todos os tomates.


6 – Corte os tomates ao meio ou em 4 partes, o que for melhor para a retirada dos tomates.


7 – Retire todas as sementes com os dedos.

8 – Processe os tomates já sem pele e sem sementes com mixer ou no liquidificador. Eu prefiro o mixer pois gosto de deixar tomates com alguns pedaços grandes. Processe por quanto tempo achar necessário, até ficar na consistência que você quiser.

COZIMENTO DO MOLHO

 

1 – Coloque as 3 colheres de sopa de azeite numa panela grande e logo após adicione, para fritar, a cebola e os dentes de alho. Não é necessário fritar muito, pois o molho passará por cozimento longo.

2 – Adicione os tomates de uma vez.

3 – Adicione o cominho.

 

4 – Adicione a folha de louro. Se voc~e tiver em casa, prefira a fresca que contém mais compostos aromáticos.

5 – Adicione o sal.

6 – Adicione a pimenta do reino.

7 – Adicione as folhas de manjericão.

8 – Adicione 1 litro de água.

 

9 – Adicione uma colher de sopa de açúcar. O açúcar é utilizado para tirar aquela acidez tão típica dos molhos de tomate. Não acontece nenhuma reação química, mas sensorialmente sabe-se que o sal aumenta a sensação de acidez dos pratos enquanto o açúcar diminui essa sensação. Você pode adicionar açúcar aos pratos preparados em casa com molhos de tomate processados, comprados no supermercado. Eles melhoram sensivelmente seu paladar.

10 – Aguardar o cozimento e a redução do molho até o ponto desejado. Eu costumo deixar o molho bem grosso e viscoso, pois ele “pega” melhor nas massas.

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